Sampai kini orang mengetahui lidah buaya untuk tanaman yang dapat dipakai untuk penyubur rambut, penyembuh luka, serta perawatan kulit. Walau demikian, bersamaan semakin berkembangnya tehnologi, lidah buaya nyatanya dapat diolah juga untuk bahan baku obat (farmasi), kosmetik, serta bahan makanan/minuman. Untuk point paling akhir (makanan/minuman), lidah buaya diakui mempunyai kandungan zat-zat yang dibutuhkan badan, seperti asam amino, mineral, vitamin, serta beragam komponen yang lain.
Fakta itu memancing sebagian pihak untuk mengembangkannya jadi suatu kesempatan usaha
yang menjanjikan. Seperti yang dikerjakan oleh Setiawan (38), yang
waktu ini memproses lidah buaya jadi sirup yg tidak cuma enak
dikonsumsi, namun juga mempunyai manfaat kesehatan. Apa yang dikerjakan
sarjana tehnologi pertanian itu untuk beberapa orang barangkali
terdengar aneh. Lantaran penduduk belum demikian familiar atau juga
tidak paham bila lidah buaya nyatanya dapat dikonsumsi, baik untuk
olahan makanan maupun minuman.
Inspirasi Usaha Didapat Dari Program KKN
Semula Pak Iwan meniti usaha yang
mengusung brand Aloe Vera itu dilakoninya saat menggerakkan program KKN
di Cilacap, Jawa Tengah. Waktu itu, Pak Iwan membuat pengolahan lidah
buaya untuk satu diantara program grup KKNnya sesudah membaca info di
suatu surat berita lokal terbitan Jawa Tengah. “Di satu diantara info
yang di sajikan berisi berita bila lidah buaya tak hanya dapat di buat
shampoo, nyatanya juga dapat dikonsumsi, ” ungkap Pak Iwan waktu
didapati tim liputan bisnisUKM di tempat tinggalnya Gamping Sleman.
Alhasil, untuk seseorang mahasiswa
perguruan tinggi swasta di Jogja saat itu, timbul rasa penasaran dari
Pak Iwan untuk menghimpun info sebanyak-banyaknya perihal pengolahan
lidah buaya. Serangkaian uji coba juga dilakoni Pak Iwan untuk
memperoleh hasil olahan lidah buaya yang dapat di terima penduduk.
“Adapun sebagai product olahan pertama waktu itu yaitu koktail lidah
buaya, yang lalu saya gunakan satu diantara program KKN untuk kursus
ibu-ibu PKK di daerah itu, ” terangnya.
Program kerja KKN itu nyatanya
memperoleh animo dari pihak universitas lantaran dikira untuk suatu
terobosan yang menarik. “Kami juga diberikan peluang untuk presentasi ke
kopertis V untuk mengenalkan product itu, serta mereka berikan
tanggapan positif, ” lanjutnya. Tak hingga di situ saja, sebagian pihak
terhitung NGO lalu mendukung Pak Iwan serta kawan-kawannya untuk
meningkatkan inovasi olahan itu ke daerah Kupang NTT.
“Di sana (Kupang) lidah buaya cuma
dikira untuk tanaman terbuang, walau sebenarnya ketersediannya cukup
melimpah, terlebih yang ada di pinggiran pantai, ” tambah bapak satu
orang putra itu. Alhasil sepanjang sekian waktu, Pak Iwan coba berikan
edukasi pada penduduk setempat tentang lidah buaya yang dapat dikonsumsi
serta diolah jadi bermacam olahan. “Saat itu belum ada niatan dari kami
untuk mengkomersilkan product ini, serta murni mau berikan penambahan
pengetahuan pada penduduk, ” jelasnya lagi.
Mulai Serius Meniti Usaha Sirup Lidah Buaya
Niatan untuk mengkomersilkan olahan
lidah buaya (terlebih sirup) mulai dikerjakan pria asli Kudus itu
sesudah kembali ke Jawa. Saat itu, sebagian rekanan timnya mengambil
keputusan untuk mengambil jalur sendiri dengan bekerja ditempat lain.
Hingga, untuk pencetus inspirasi dalam pengolahan product itu, Pak Iwan
merasa sayang bila mesti ikut-ikutan meninggalkan proyek briliannya itu.
Dengan modal seadanya, Pak Iwan mulai
menggerakkan niatannya itu dengan mengurus segi legalitasnya, seperti
P-IRT. Berbekal legalitas dari dinas berkenaan, Pak Iwan membulatkan
tekad untuk tawarkan product sirup lidah buaya ke penduduk, yaitu
melewati toko oleh-oleh serta supermarket. “Hasilnya dapat ditebak,
banyak dari mereka yg tidak akan dengan product saya, namun saat label
tak saya sertakan serta mereka saya suruh mencicipi, mereka katakan itu
enak, hingga tak ada argumen untuk saya untuk mundur, ” terangnya sambil
tersenyum.
Sistem edukasi ke penduduk terlebih
dalam mengenalkan produknya jadi hambatan awal yang dihadapi Pak Iwan
saat itu. Tetapi, dengan ketekunan yang dia lakukan, makin lama penduduk
mulai dapat terima, terutama tak hanya enak, sirup lidah buaya juga
memiliki kandungan zat-zat yang berperan untuk kesehatan badan.
Informasi Produk.
Tips Hilangkan Ketombe.
Sirup
lidah buaya kreasi Pak Iwan di produksi dengan system manual. Dengan
bahan baku dari daerah Purworejo serta Wonosari, Pak Iwan dalam satu
hari waktu ini dapat menghasilkan sampai 50 kg bahan baku (lidah buaya).
“Tidak ada yang susah, bahan bakunya gampang didapat, murah, serta
bebas hama ; sesaat botol yang kami pakai juga dapat didapat dengan
gampang di lebih kurang kita, ” jelasnya.
Saat ini ada dua paket product sirup
yang di produksi Pak Iwan, yaitu memakai botol serta cup (instan).
“Untuk cup rencananya sekali minum, sesaat untuk sirup (dalam botol)
pemanfaatannya seperti sirup biasanya, ” lanjutnya. Dalam berproduksi,
dirinya dibantu oleh tenaga produksi yang datang dari lingkungan area
tinggalnya dengan cara freelance.
Dengan saat expired yang meraih 10 bln,
Pak Iwan mengakui bila produknya saat ini telah beredar di seputaran
Jogja, Magelang, Semarang, Jepara, Kudus, Pati, Kalimantan, serta Papua.
“Tidak ada persoalan dalam sistem distribusi sampai ke beragam lokasi
itu, lantaran selama ini kita juga bekerja bersama dengan travel, ”
paparnya.
Untuk pemasaran, beberapa product sirup
lidah buaya itu di pasarkan di tempat-tempat wisata serta toko
oleh-oleh. “Dalam sistem itu, kami mau mengenalkan bahwasanya sirup ini
adalah product khas Kabupaten Sleman, maka dari itu dalam tiap-tiap
kemasannya kami juga memakai mendong untuk pelengkap, ” jelas Pak Iwan.
Diakhir wawancaranya, Pak Iwan
mengharapkan usahanya itu dapat lebih berkembang lagi dengan jangkauan
pemasaran yang makin luas. Di samping itu, dirinya juga mau beberapa
petani dapat meningkatkan/menanam lidah buaya. Hal begitu tak lain
lantaran potensi yang akan datang, lidah buaya dapat jadi satu diantara
tanaman yang banyak diperlukan orang, terlebih sesudah beberapa orang
tahu bila lidah buaya dapat dikonsumsi.
Sumber: binisukm.com
sirup
lidah buaya, cara membuat sirup lidah buaya, kreasi lidah buaya, lidah
buaya, kreasi minuman lidah buaya, cara membuat dan bahan-bahan sirup
lidah buaya, bahaya pengolahan minuman aloe vera, syrup lidah buaya,
membuat sirup lidah buaya, membuat kreasi tanaman, Resep dan cara
pembuatan olahan lidah buaya instan, resep membuat sirup lidah buaya,
sirop lidah buaya, sirup aloe vera iwan, bahan bahan untuk sirup lidah
buaya, kreasi untuk ibu2 pkk, bahan dan cara membuat sirup lidah buaya,
bahan dan membuat sirup dengan rasa lidah buaya, cara membuat kreasi
makanan dari lidah buaya, cara membuat sirop lidah buaya.
0 komentar:
Posting Komentar