Sirih
Merah banyak dikenal sebagai tanaman obat yang sangat berguna bagi
masyarakat. Untuk budidaya sirih merah perlu memperhatikan cara-cara
yang benar sehingga tanaman sirih merah anda akan sehat dan banyak daunnya, karena bagian yang dimanfaatkan adalah daun.
CARA PERBANYAKAN SIRIH MERAH
Secara
alami, Sirih merah menyukai tempat ternaung. Seperti di bawah pohon
di hutan. Tumbuh subur di tempat yang berhawa sejuk. Untuk sinar
matahari sirih merah butuh 60 – 75 persen cahaya matahari. Di tempat teduh, daunnya akan melebar, warna merah yang cantik akan segera terlihat bila daunnya dibalik.
Batangnya pun tumbuh gemuk. Bila terkena banyak sinar matahari,
batangnya cepat mengering. Sebaliknya bila terlalu banyak kena air akar
dan batangnya akan membusuk.
Jika kebanyakan air, tanaman akan mati. Kena panas terus pun akan mati juga. Artinya, jika di pot tidak boleh langsung kena matahari. Sangat baik jika menggunakan paranet sehingga tak langsung kena hujan.
Budidaya sirih merah bisa lewat pembibitan atau perbanyakan. Bisa
melalui stek, dan runduk batang. Untuk perbanyakan dengan runduk
batang, bisa dilakukan bila tanaman sirih merah sudah mulai menjalar atau
berkembang pesat.
Musuh utama sirih merah adalah keong, bekicot kecil, dan semut. Kalau daunnya akan dipakai obat, hendaknya jangan menggunakan pestisida untuk menghalau hama.
Bagi Anda yang ingin mencoba menanam sirih merah, cobalah dengan cara
stek. Cara ini adalah yang paling mudah bagi pemula. Caranya: 1.Sediakan
media tanam stek berupa pasir, tanah dan kompos. Perbandingannya 1:1:
1.
Masukkan ke dalam polybag berdiameter 10 cm yang bagian bawahnya sudah
dilubangi.
2.Pilih batang sirih merah yang sudah tua.
3.Potong batang
sirih kira-kira dua ruas. Jangan asal potong. Sebaiknya batang yang
diplih sudah memiliki 2 sampai 3 lembar daun.
4.Rendam potongan batang ini ke
dalam air biasa kira-kira 15 menit lalu angkat.
5.Masukkan setek ke
dalam media tanam yang sudah disediakan.
6.Letakkan setek yang sudah
ditanam di tempat teduh. Sinar matahari kira-kira 60 persen saja.
CARA PEMANENAN DAUN SIRIH MERAH.
Tanaman siap panen minimal berumur 4 bulan. Saat itu sirih merah terdiri
atas 16 sampai 20 daun. Pada saat itu daun sudah relatif lebar, dengan
panjang 15 sampai 20 cm. Daun siap petik harus berumur 1 bulan, bersih,
dan warna mengkilap. Daun yang dipetik berumur sedang, tidak terlalu tua
atau muda, karena kadar zat aktifnya tinggi.
Daun yang subur berukuran 10 cm dan 5 cm. Bila dipegang, daun terasa tebal dan kaku (tidak lemas). “Semakin tua warna daun, semakin tebal. Semakin tebal daun, semakin kaku,” kata Soekardipengelola kebun pembibitan tanaman obat di Bogor. Aroma daun tajam dan rasanya pahit. Dalam sepekan panen sekali, tapi bila tanaman rimbun panen setiap hari juga memungkinkan. Hindari memetik daun yang terkena cipratan tanah, terutama pada waktu musim hujan.
Pemetikan dimulai dari tanaman bagian bawah menuju atas. “Daun dipetik sekitar 60 cm dari permukaan tanah , dengan tujuan meminimalkan bila ada kotoran atau debu yang menempel,” ujar Bambang Sudewo. Bila daun dipetik sekitar 10 cm dari permukaan tanah, kotoran terlalu banyak sehingga kurang layak panen. “Semakin sering daun dipanen, semakin cepat tunas tumbuh,” lanjutnya. Pemetikan sebaiknya pada pagi hingga pukul 11.00. Bila dipetik pada sore hari, menghambat proses pengeringan. Pemetikan dengan pisau tajam dan steril.
PASCA PANEN DAUN SIRIH MERAH.
Selesai dipetik, daun disortir dengan standar mutu : daun bersih, segar, tebal, dan mengkilap. Daun kotor, cacat, dan kusam dibuang. Daun direndam dalam air selama 1530 menit untuk membersihkan kotoran dan debu yang menempel. Kemudian dibilas hingga bersih, dan ditiriskan.
Langkah berikutnya daun dirajang dengan alat yang bersih, steril, dan tajam. Lebar irisan sekitar 1 cm, langsung dikeringanginkan di atas tampah beralas kertas selama 1 jam. Rajangan yang telah kering 60% ditutup dengan kain hitam transparan untuk menghindari debu, serangga, atau kemungkinan terbang karena tertiup angin.
Setelah kering, daun dimasukkan ke kantong plastik tebal transparan. Bila perlu berikan silica gel untuk menyerap kadar air. Tutup rapat kantong, beri label, dan tanggal kering. Kemudian simpan di tempat bersih, tidak lembap, dan mudah dijangkau, misalnya stoples kaca. Dengan cara ini kualitas sirih merah tetap terjaga hingga setahun. Ketika hendak mengkonsumsi, ambil rajangan kering sirih merah 34 lembar, dan rebus hingga mendidih. Minumlah setelah rebusan dingin dan melalui penyaringan.
0 komentar:
Posting Komentar