cabai
rawit adalah termasuk bahan bumbu utama dalam memasak. Cabai rawit ini
banyak permintaannya, selain itu harganya juga mahal. Sehingga ketika
usaha cabai rawit ini ditekuni maka akan mendapatkan keuntungan yang
besar, karena dalam menanam cabai rawit yang benar maka akan
menghasilkan buah yang memuaskan.
Saya
yakin kita semua pernah meliha cabai rawit dan memakannya . bagi kita
yang biasa memakan makanan dengan sambal cabai , rasanya belum lengkap
apa bila tidak dilenkapi dengan sambal cabai. Oleh karena itu cabai
tidak dapat dipisah kan dengan kehidupan sehari – hari karena hamper
semua jenis masakan yang kita makan menggunakan bumbu cabi besar atau
cabai rawit .
Jenis cabai rawi yang sering diusahakan adalah sebagai berikut :
1. cabai kecil atau cabai jemprit
buahnya kecil dan pendek , lebih pedas dibandingka Janis cabai lainnya.
2. cabai putih atau cabai domba
buahnya lebihbesar dari cabai jemprit atau cabai celepik , dan rasanya kurang enak.
3. cabai celepik
buahnyalebih
besar dari pada cabai jemprit dan lebih keci dari cabai domba. Rasanya
tidak sepedas cabai jemprit . sewakti muda berwarna hijau setelah masak
berwarna merah cerah .
BERCOCOK TANAM.
Pertumbuhan
tanaman cabai rawit yang baik dan hasil produksinya tinggi merupakan
dambaan dan harapan kita semua . untuk mencapai tahapan tersebut kita
harus melakukan kegiatan bercocok tanam cabai rawit yang menggunakan
tahapan – tahapan sebagai berikut:
1. pengolahan tanah.
dapat
dilakukan membajak atau mencangkul sedalam 25 – 30 cm hingga tanah
menjadi gembur . setelah itu biarkan 7 – 14 hari untuk mendapatkan sinar
matahari
- pembuatan bedeng
• lebar bedeng 100 – 120 cm
• tinggi bedeng 20 – 30 cm
• jarak antara bedeng dengan bedeng lainnya 30 – 45 cm . arah bedeng memanjang ke utara selatan .
- syarat pupuk kandang yang baik adalah
• tidak berbau
• tidak panas
• berwarna kehitam hitaman , dan
• benar – benar sudah matang
- jarak tanaman cabai rawit sebagai berikut
• 50 x 100 cm
• 60 x 70 cm
• 50 x 90 cm
- cara pembuata jarak tanaman
a. pasang tali kenca ( pelurus ) sejajar dengan panjang bedeng , kira – kira 10 cm dari tepi bedeng
b. ukur jarak tanaman yang diinginkan pada sepanjang tali kencana tersebut
c. buat lubang tanaman sesuai dengan jarak tanaman tersebut , kemudian beri pupuk besar
• pupuk kandang = 1 kg / lubang
• pupuk urea =
• pupuk TSP =
• pupuk KCI =
d. campurkan ketiga pupuk buatan hinga rata dan masukan pada setiap lubang yang telah dibuat
2. pesemaian.
pesemaian merupakan kegiatan untuk menghasilkan bibit
tanaman atau calon tanaman yang baik . adapun tahapan pesemaian adalah sebagai berikut :
a. membuat bedeng atau tempat pesemaian , ukuran bedeng pesemaian sebagai berikut
• lebar bedeng 1 – 1,2 m
• panjang bedeng 3 – 5 m
• tingi bedeng 15 – 20 cm
b. penyemaian benih.
kebutuhan benih untuk satu hektar berkisar antar
300
– 500 benih . sebelum benih disemai atau ditabur , tempat pesemaian
disiram merata . beberapa cara menyemai benih cabai rawit sebagai
berikut :
– semai bebas atau ditabur merata
– semai dalam baris
– semai berkelompok
3. penanaman.
bibit tanaman cabai rawit yang telah berumur 1 bulan segera ditanam . penanaman sebaiknya pada sore hari agar tanaman tidak layu
ciri – cirri bibit yang siap tanam adalah sebagai berikut :
• telah berumur satu bulan
• tidak terserang hama dan penyakit
• pertumbuhan tanaman seragam
cara penanaman
• siram bibit yang akan ditanam
• pilih bibit yangakan ditanam
• lepaskan bumbung atau pelastik dari bibit
• padatkan tanah disekeliling tanaman bibit yang telah dimasukan kelubang agar tidak rebah
4. pemeliharaan tanaman.
a. penyiraman.
penyiraman dilakukan 2 kali sehari atau di sesuaikan dengan keadaan tanah .
b. penyiangan.
rumpu liar yang tumbuh disekita tanaman harus dicabit atau di siang dengan kored atau sabit
c. pemupukan.
jumlah pupuk yang dibutuhkan dalam satu hektar adalah
• urea = 200 kg
• TSP = 200 kg
• KCI = 150 kg
d. hama dan penyakit.
hama yang sering menyerang tanaman cabai rwit adalah sebagai berikut :
- tungau marah
- kutu daun berwarna kuning
- kutu gurem atau thrips
tanda – tanda tanaman terserang
- tanaman berwarna seperti perak
- tanaman tampak pucat
- daun menjadi layu
pengendalian
- cabut tanaman yang terserang berat
- kumpulkan bagian tanaman yang terserang , lalu dibakar
PANEN.
Panen
merupakan kegiatan yang kita nanti – nanti untuk menikmati jerih payah
selama penanaman , produksi cabai rawit hampir sama dengan cabai besar ,
hanya saja umur cabai rawit lebih lama yaitu 2 – 3 tahun , sehingga
produksi cabai rawit lebih tinggi dari pada cabai besar .
Cabai
rawit dapat dipanen hijau ( muda ) dan dipanen merah atau sudah masak .
bila cabai rawit di panen hijau, cabai kelihatan bernas dan berisi .
Pemanena cabai rawit dapat dilakukan 4 – 7 hari sekaliatau tergantung peda situasi harga pasaran.
0 komentar:
Posting Komentar